首页 > 复兴之路 > 巡演办简介

596c5524c6dae.png

根据中共中央宣传部等五部委关于开展“中国梦”为主题的文艺创作活动通知;中央文明办文化部关于开展“我们的中国梦--文化志愿者服务基层行”系列活动;中央与文化部领导关于《复兴之路》长期演出的批示;文化部关于《复兴之路》音乐会全国巡演活动通知;在此基础上文化部中央歌剧院联合中国老龄事业发展中心共同成立“复兴之路全国巡演办公室”及“国家文化惠民和文化养老工程办公室”,以弘扬“文化传承”为主题,并响应国家“一带一路”发展战略方针,将国家文化复兴与老龄事业有机结合,旨在宣传推广国家文化惠民、文化养老,健康中国行活动为目的。

    目前,我国老年人口已超过2亿人口,从中央相关部委到地方政府对如何完善提高养老服务都给予高度重视。老年人不仅需要物质生活的提高,更需要精神生活的丰富。文化养老是以老年人的物质生活需求得到保障为前提,以满足精神需求为基础,以沟通情感、交流思想、拥有健康身心为基础内容,以张扬个性、崇尚独立、享受快乐、愉悦精神为目的的养老方式,具有广泛性、群体性、互动性、共享性等特点。

    《复兴之路》是继《东方红》、《中国革命者之歌》之后第三部举国制作的大型音乐舞蹈史诗,再现了自鸦片战争以来,中国共产党带领人民实现民族伟大复兴的光辉历程。她将成为鼓舞亿万中国人团结奋斗实现中华民族伟大复兴征程上的时代号角和历史教科书,将作为一个长期性的爱国主义教育品牌和红色经典演出项目,在当前中国全面崛起、大国战略实施的关键节点,让炎黄子孙更加万众一心、众志成城,使之得到更加广泛、更加深入的传播,是十分必要和重要的。

    “国家文化惠民和文化养老工程”主要通过公益行动的方式组织老龄人免费进剧场,以多种文化题材及各种演出形式,充实老年人的文化生活,真正做到老有所享、老有所为,老有所乐。同时使得中国传统文化得以弘扬及传承。该工程得到了中宣部、文化部、国家广电总局、民政部及全国老龄办公室等国家相关部委领导的认可与支持。

    《复兴之路》通过创新运作模式计划在全国各省、市、自治区演出近百场,包括在企事业单位、重点高校、养老机构及围绕“一带一路”主题的国外演出,同时计划在延安、井冈山、遵义、西柏坡等革命老区举办公益慈善演出。


联系我们
中国老龄事业发展中心
电话:010-65565505-8000
地址:北京市朝阳区高碑店东区B5-1
邮箱:chinallsy@163.com
邮编:100025