首页 > 老龄研究 > 国际老龄

日本德国如何应对老龄化问题 发布时间: 2019-06-04 来源:每日财讯网 作者:

  在应对老龄化问题方面,全球有许多成熟、有效的经验可以借鉴。其中,作为世界上老龄化进程最快的国家——日本和现代福利制度的摇篮——德国,其在相关领域的制度建设与改革经验尤为值得关注、探讨。


  日本:多措并举体系完备


  日本是世界上老龄化进程最快的国家。Wind数据显示,到2017年,日本65岁以上的老年人规模占总人口的比重已超过27%。为应对人口老龄化带来的不利影响,近年来,日本政府多措并举解决老年人的生活保障问题,包括养老金制度改革、介护保险制度改革、医疗保险制度改革、社会保障和税收一体化改革等,出台了关于老年人就业、老年住宅、养老事业等一系列政策。


  一是加强战略规划和法律制定。为应对人口老龄化,日本制定了有针对性的规划战略,主要包括1986年颁布的《长寿社会对策大纲》、1989年制定的黄金计划(老年人保健福祉推进十年战略)、1994年制定的新黄金计划(新老年人保健福祉推进十年战略)、1995年制定的《高龄社会对策大纲》等。与此同时,还制定法律保障老年人权益。二是建立社会保障体系。日本建立了包括养老保险、劳动保险、医疗保险、介护保险在内的社会保险,形成了较为完善的社会保障体系。日本养老产业发展的一个转折点是2000年通过的《介护保险法》。所谓介护,主要是指为老年人提供必要的生活服务。按照该法律规定,日本人从40岁开始就需要缴纳介护保险金,此后如果出现需要介护服务的情况,则由介护保险给予一定比例的补助。介护保险的支出有财政补贴,而介护保险的保费收入主要投资于存款和国债,并不追求投资收益。三是出台鼓励老年人就业的政策。为减轻因人口老龄化带来的社会和养老金负担,确保60岁至70岁愿意就业的老年人能够再就业,2013年制定了《继续雇佣制度》,规定企业有义务保证老年人就业、废除对招聘年龄的限制。四是出台育儿相关支持政策,鼓励生育。五是建立老年公租房体系,力推小规模多功能社区养老服务模式。六是充分发挥政府、市场、社会和个人在应对人口老龄化中的作用,减轻公共资源、经济财政面临的压力。


  德国:统一监管广泛参与平等对待


  面对人口结构变化带来的巨大挑战,多年来德国通过一系列改革建立了由法定养老保险、企业养老保险和私人养老保险组成的三支柱养老保险体系。


  首先,统一监管。养老金激励机制的顺利实施离不开严格的监管,为此,德国建立了多部门参与的综合性养老监管机制。比如,针对养老金改革,德国政府将银行监督局(BAKred)、保险监督局(BAV)、证券监督局(BAWe)3家机构合并成立统一监管组织——联邦金融监管局(BaFin)。这项举措表明,第三支柱的养老金事业不仅仅是保险行业独一家的事情,还需要银行、证券、保险监管机构的通力合作以及相关行政和管理机构的大力支持,这对有效促进部门间协调联动、个人补充性养老金的顺利实施及运转意义重大。


  其次,广泛参与。鼓励各类金融机构广泛参与,增强养老金产品的金融属性。德国的养老金体系从建立之初就是开放的,提供养老金产品的机构并不仅限于保险公司,比如基金、银行、住房互助储金信贷社等金融机构都能参与,并由国民自主选择、自主投资。德国养老金产品形式多样,涵盖基金、银行存款、商业保险产品等不同风险、不同收益的产品,有利于满足不同群体的差异化需求。


  再次,平等对待。各类机构享有相同的产品准入条件。从德国的实践看,不同金融机构享有同等的享受税收优惠的权利。根据《养老金认证法案》,所有申请发行里斯特养老金产品的机构都必须向联邦中央税务局递交符合标准要求的统一产品信息表(PIB),税务局将对此进行严格审查,无一例外。


分享到:
联系我们
中国老龄事业发展中心
电话:010-65565505-8000
地址:北京市朝阳区高碑店东区B5-1
邮箱:chinallsy@163.com
邮编:100025