首页 > 老龄研究 > 国际老龄

荷兰前首相:欧洲一些国家社会老龄化已入不敷出 发布时间: 2017-07-20 来源:和讯网 作者:

和讯网消息 11月12日,2013全球CEO发展大会在上海举行。荷兰前首相Wim kok在演讲中指出,在过去几年当中,很多的欧洲人可能低估了结构改革需求和一系列挑战,一方面是很强的国际竞争,另一方面是我们的社会老年化带来的影响,有一些国家已经是入不敷出,他们现在缺乏改革会付出很严重的代价。

  Wim kok认为,现在中国的改革迫切需求,和欧洲前几年一样,最近几年增长减缓,而且低于8%,一些放缓的事是无法避免,这是一系列产能过剩和代工等造成的问题。另外,在中国尤其对于基础设施的投资回报率比较低,同时我们发现债务增长比GDP更快,更多人购买资产的时候包括买房也会受到很多损害。

  以下为文字实录:

  Wim kok:尊敬的各位领导,尊敬的女士们、先生们,大家早上好!首先我代表荷兰和政府感谢有机会来参加大会。

  全球CEO大会,在开幕式上和大家分享一下能源改革发展和重要性,因为是可持续经济增长驱动力,我们可以看到整个商界和政界联合合作巨大数字,给了我们印象非常深刻,在可持续发展有那么大的长劲,而且有非常好的持续发展,对于这样多方面全球CEO发展大会多层面发展问题,和专家的演讲是感觉到非常容幸,因为他们都是和可持续发展共同生存地球变得更加好,作为荷兰前首相今天来到上海深感容幸,并且看到工业和服务业使欧洲望尘莫及,在这个当中我事先看到了变化,令人非常惊讶,上海包括中国是有一些相关的问题,但是进步的速度令人难以置信。目前欧洲现在的发展速度仅高于平均水平,过去在很多国家失业率很高,有些国家有较高的失业率和负债率,但是欧洲避免的欧元风暴,我们现在共同目睹的全球复苏脆弱,我们看到在未来几年今后持续的情况,很多的欧洲公民有一些不确定形势,所以他们对未来感到迷盲。事实上对于我来说来上海,我也学习欧洲的经验,谈到如何可持续发展?我不太够资格,中国和其他国家衷心的希望他们共同发展。

  在未来几年当中,我们对于欧洲来说,欧洲经济来说是非常重要的这个几年,对于那些出口为导向的经济体比如德国,我的国家荷兰,他们是对于进出口是和投资是非常高的,这个和我们经济体有关,现在全球经济活动进出不断从西方转到了东方,并且在未来过程中进行,大家都看到了不是说戏剧性的变化,对于说中国的经济扩张不单单是欧洲会持续,给其他国家造成新的竞争对手,同样带来巨大的合作的机会和成长市场机会,包括投资和贸易信息窗口,我们在欧洲的同行充分利用机会提高生产力,并且把公司和经济体技术转化成为更加有竞争力的支持,在公司更加有竞争力,当今欧洲政府和机构不管它的规模大小,都深刻地认识到了这一点,因为他们非常清楚在未来的几年当中,国内外的制造业竞争是非常厉害的,特别是那些高公司和稳定的技术,通过创新和现代化经济体企业活动,通过我们对新的全球及时调整,我们能够最大可能使用这样的机会,像中国如何进行扩张和其他经济体如何进行扩张的机会?我们更好探索中国和发展欧洲新途径。

  在过去几年当中,很多的欧洲人可能大概低估了结构改革需求和一系列挑战,一方面是很强的国际竞争,另一方面是我们的社会老化带来的影响,有一些国家已经是入不敷出了,他们在缺乏改革会付出很严重的代价,作为我本身是工会政治领袖,还包括荷兰前首相,我清晰的感受到我结束了政治生涯,我作为大型机构非场馆身份,感觉到人生重要的一刻,经济体或者公司创新需求过程当中,事实上受到很大压力,包括社会和政治影响所带来的痛苦,特别是社会中脆弱群体带来的痛苦,作为社会凝聚力是社会责任,被认为归属感管理变革当中平稳或者条件,这就是管理改革,在美国次贷危机之后,欧洲秉承危机所袭击,在5年前发生,欧元紧随其后,表露了欧洲机构的弱点,这些大国经济体已经显现在不稳定冲击当中,我们的欧洲委员会,还有欧洲的国家和元首,是5年前我也被邀请参加活动,这个活动当中说明我们都主张挑战如何复兴在欧洲的经济?我们说社会的改革和生产力是主要的话题,面对挑战,我们如何通过五个决策领域解决经济和社会的问题?研发是最关键的,而且这样很好促进欧洲的信息和交流技术的运用,这样提高欧洲研究者和社会学家吸引力,对于内部市场很好完成欧洲货物和自由移动,扩张欧洲内部市场。

  在商业方面减少管理负担,包括加州兴起的起动,投资高技术劳动力,并且灵活变化致力于劳动市场改革,能够发展中学习和积极面对全球化战略,还有一点非常重要的是环境可持续性,要进一步传播生态创新、构建生态环境,而且更好追求社会实践,实现可持续发展,环境可持续性也是相关问题,我们要加强欧洲信息率和提高结构增长速度,这一些内部联动机制至关重要,现在有些国家采取了相关事情,一个最好的例子德国,他们劳动改革对经济增长作出了巨大贡献,这个问题是否像中国这么大的发展迅速国家,是否在欧洲同行那里学到借鉴?在中国首先它的经济增长非常快,但是也有很大差异,也有相似之处,根据我的判断,现在给中国的改革迫切需求,和欧洲前几年一样,最近几年增长减缓,而且低于8%,一些放缓的事是无法避免,这是一系列因为产能过剩和代工造成的问题。另外两个问题也是令人担忧,包括我们这样的投资,在中国这些投资,当然尤其对于基础设施的投资回报率比较低,同时我们发现债务增长比GDP更快,更多人他们购买资产的时候知道损害,包括买房也会受到很多损害。

  根据我们第三次报告通过世界银行和发展报告显示中国需要转型,同时不仅仅是发改委计划,同时我们也说了三个最主要的改革的重点,以及两个增长的战略,来完成这样的目标,当然非常正常的一件事情都是每个人都必须要强调创新重要性,以及创新在转型当中重要性,包括去除一些增长级还包括增长相关的金融和融资,还解除垄断的影响,同时中国也需要更好使用创新的潜力,这也是非常明显的一点,同时需要更多新的增长资源,创新希望我们创造一些新的,还有更好的产品流程和一些方法,这些东西都是我们可以利用增长经济,同时需要创建相关标准解决全球调整,也是非常重要的方式来加强我们的经济多样性,同时使更加具有活力,同时开展更多活动,同时在OECD国家中投资到无形资产当中,包括研发、软件、数据库以及技能,以及物理功能,包括结构方面的东西,同时相关的活动性的投资又可以导致我们效率改善,以及这些相关的创新。在联合国我们有中国的技术专家,他们发现之前中国可能和西方包括日本相比,这些经济和包括经济方面的创新和技术方面的创新有落后,我们有赤字,并没有人才,包括资金,包括专家和科学家来支持我们的基础设施和技术创新。

  同时现在还有一些相关的问题,很多专家我们觉得现在的资金也是在研发方面,占到了GDP比重也只有2%左右,现在我觉得在整个科学界和工程界、科学家以及人才数量不够,所以问题是我们到底怎么样做得更好?在中国之外的服务,我们发现他们的改变非常大,30年经济发展以及相关关于研发的支持,已经创建了非常大型的人才库,中国也是越来越多的参与到这些全球或者是国际的网络当中,不同的来跟这些相关的科学和知识的前沿一起做出相关的交流。

  还有一些主要的问题为什么说中国不能发展更快?一些相关研究告诉我们,这些技术和产品还是不足够,而且中国很多的公司很多依赖于国外的相关资源,同时我们也要从外部来看这个问题所在,我们也必须很好的来改善中国的科技的改善,包括从多个层面来改善整个结构。更好的,更智慧的使用中国的大型的人才库,同时能够使得私营企业从劳工密集型向知识经济型转变,同时我们也需要更多强调一些创新,这样才能更好增长,中国现在已经不再是很多的依赖于低成本的劳工,我们也是更多依赖于相关的创新,所以更好利用这些西方的科技的模式,同时我觉得利用这些低成本劳工来加工一些加工产业产品,不再是我们承载的方式,所以不仅仅依赖于低劳工成本优势竞争,更好加强卓越性,加强产品的质量和服务。同时在全世界范围内,我们也非常需要在科技方面的投资,在创新、在研发方面的投资,同时更好推进这些私营企业的发展。

  每一个个体都在这些全球范围内展开竞争,合作和合作伙伴关系在公司当中,在企业当中,以及在政府当中非常重要的,创新和技术在过去10年过程当中,不管是公司的大小,都证明了我们一定可以通过这两个方式来更好的加强创新,来很好的考虑这个方法。作个结论,女士们、先生们,我们给大家很好的展示了现在在欧洲的一些挑战,以及我们在过去学的经验教训,其中有一个教训就是我们一定要将这样的经济进行转型,同时包括公司的经济转型,这个是我们的转型更快,整个路走的更长,所以说我们一定要未雨绸缪。我希望我讲的话对中国的同仁也是有所适用的,同时对大型、中性公司或者小型公司,你们一定要发展你们的经济和发展你们的相关知识结构,在政治方面,在经济方面我们也受到很多挑战,这两个方面挑战也是一起共同会产生一些社会的挑战,包括能源、环保、健康、食品安全以及水资源的一些安全,所以我们一定很好的响应问题,以及及时可承担方式解决,我们要做到绿色转型,也成为我们每个人的重点,我们现在正在达到转折点,现在这一代人正在消耗地球有限的资源,我们这样的方式不能够在接下来10年当中再继续存在,所以我们一定要更好加强绿色转型,同时将环境可持续发展作为发展的首要,作出一些新的消费和生活的方式,一定要加强我们的创新来解决环境保护的问题和气侯变化的问题。

  同时我们的一些联合工作和合作也是非常关键的,在不同的国家当中,一定要更好的为下一代人保证他们的生活的质量,同时也希望能够加强我们的可持续发展。女士们、先生们,希望今天的讨论卓有成效,感谢大家的聆听谢谢!


分享到:
联系我们
中国老龄事业发展中心
电话:010-65565505-8000
地址:北京市朝阳区高碑店东区B5-1
邮箱:chinallsy@163.com
邮编:100025