首页 > 老龄研究 > 国际老龄

国外老龄发展现状分析──美国篇 发布时间: 2017-07-20 来源:颐讯爱老网 作者:

美国老龄发展现状


  美国,社会非常发达,还是家庭养老为主,真正进入机构养老院的老人只有20%,其余都是家庭养老。

  目前,美国已经形成了较为全面的养老居住建筑和服务设施类型,全面覆盖身体状况从健康到虚弱,生活自理程度从独立居家生活到需要辅助生活的各阶段老年人,主要分类如下:

  活跃老人社区

  活跃老年社区是一个年龄限制的社区,专门为那些喜欢参加身体和社会活动的老年人建立的。这些社区吸引约55岁的年轻老人以及希望住家在一个有很多娱乐活动场所的环境。

  通常这种社区由一些卖给老人的独立房子、联排公寓或别墅构成。社区活动有高尔夫、钓鱼、网球、游泳、划船、教育课程、艺术、手工、演出等。相应的社区面积较大,建有俱乐部、湖泊、游泳池、图书馆、高尔夫球场、散步和自行车路径、网球场、饭馆、礼堂等。

  独立生活社区

  是面向可以自理日常生活的老年人住宅。老年公寓和老年聚集住宅,同为出租,老年公寓较安静,老年住宅还提供就餐、清扫房间、交通、社会活动等便利服务,一般设有餐厅和控制的进出口。平均居住期2年。

  如果老年人能够独立生活,但想要居住更安全一些,喜欢同其他老人住在一起,就可以选择独立生活的方式。这种方式的代表环境是两种:老年公寓和老年聚集住宅。

  协助生活机构/社区

  帮助老人进行日常生活活动帮助,服药提醒,24小时保安服务,及特殊医疗(老年痴呆症等)照顾。有的州允许两个人住在一间房里,而有的州仅允许每个房间一个人。平均居住期3年。

  辅助生活的其它名字是:居民照料、寄宿和照料、寄宿之家、辅助照料、个人关照、老年之家、受保护照料等。如果老人日常生活活动诸如洗澡、穿衣、吃饭等需要帮助,需要提醒服药,需要24小时保安服务,可能有困难自己行走,有特殊医疗要求,有失禁问题,有时健忘或困惑(老年痴呆症),辅助生活区是合适的选择。

  专业理疗养老院

  有治疗和恢复设施、专业人员,多为集中住宿的形式。这种类型的住宅是提供给“介护老人”居住的,所谓“介护老人”是指大部分或全部生活行为依赖他人护理的老年人。护理院是为康复期病人以及慢性和长期患病的人们提供24小时护理照料的设施,它提供常规的医药监督和康复治疗,不同的护理院各有专长。

  如果老人需要24小时护理照料,没有轮椅、助行器或其他人的帮助不能行走,不能自己完成日常生活活动,到了老年痴呆晚期阶段,需要治疗和恢复设施,患有长期或慢性病,选择护理院居住是合适的。护理院的其它名称有:专业护理设施,康复之家,护理设施,长期照料设施。

  持续护理退休社区

  综合设有独立生活区、协助生活区、记忆障碍护理区、专业护士护理区。规模较大。平均居住期在10-12年。如果老人身体健康,现在可以独立生活,希望在今后生活的每一个阶段都得到照料,即生活服务有保障,可以选择连续照料退休社区居住。一般个人付给社区一次性费用和月租费来支付生活开销。

  连续照料退休社区是发展的概念,社区为老人提供住房、活动、服务、医疗照料。不同的是,它提供老年不同阶段的连续照料,从独立生活到必要时的辅助生活和护理院。

  老年社区,以成熟的商业化运营模式著称。老年社区既是美国郊区化的产物,更源于其特定的地理和社会背景——充裕的土地资源,发达的市场环境,较年轻的老年群体。这类社区多建设在郊外地段,以低密度住宅形式为主,主要面向较年轻、健康、活跃的老年群体,提供居住和配套服务。让老年人享受郊外的清新空气和美好景观的同时,还能充分利用各类休闲娱乐、康体健身设施实现健康向上的生活情趣。

  整个社区内部形成多层级的设施配置,既有集中的社区配套以满足较大规模的聚会与活动,同时,在每个组团还设有基本配套,满足小组团内部相对全面的生活需求,促进居民对居住邻里的归属感和家庭感。有的老年社区不仅提供专门面向老年人的住宅,还为年轻家庭提供适合的居所,实现各年龄阶层的混合居住,既为两代家庭相邻而居提供可能,还能让老年人在与不同年龄段人群广泛的接触中,获得充实与满足。

  有的社区为老人提供了多种可参与的活动内容,形成上百个由社区居民自行运营的俱乐部和活动项目,使老人老有所乐。有的社区通过与周边的知名大学建立合作关系,可使用大学的教学设施,并提供终身学习项目,从而吸引了大量高知文化的老人,使其老有所为,老有所学。

  以房养老模式较为普遍

  目前在美国一些地方,“以房养老”已被许多美国人认为是一种最有效的养老方式,美国是“以房养老”模式的鼻祖。许多美国老年人在退休前10年左右就为了自己养老而购买了房子,然后把富余的部分出租给年轻人使用,利用年轻人支付的房租来维持自己的退休后生活。由于美国的房屋出租业比较发达,美国人支出的房租大约占个人支出的1/4到1/3,因而房屋出租的收益也是比较可观的。

  除此之外,美国政府和一些金融机构向老年人推出了“以房养老”的“倒按揭”贷款,至今已有20多年的经验。“倒按揭”发放对象为62岁以上的老年人,有三种形式,前两种与政府行为相关,后一种则由金融机构等办理,不需政府的认可手续:

  其一,联邦政府保险的倒按揭贷款,该贷款由美国联邦住房管理局进行保险。大致是:62岁以上的老年人将房子抵押给银行或专门的倒按揭公司,然后每月领取生活费。用户可以尽可能长地生活在自己的住房内,但只在一定期限内按月分期获得贷款。

  其二,由政府担保的倒按揭贷款,该贷款由美国联邦全国抵押协会办理。这种贷款有固定期限,老年住户须作出搬移住房及实施还贷计划后才能获得贷款。

  其三,是专有倒按揭贷款。一般由金融机构办理,贷款对象资格不需政府认可。采用这种方式,发放贷款机构与住户共同享有住房增值收益,但放贷款机构要求保留住房资产的25%-30%作为偿还贷款的保证。这样虽然就减少了放贷额度,但有利于住户对住房增值部分的受益。

  美国养老社区机构作为一个产业持续发展的重要原因,是在法律上有一套鼓励、监督机制来保证养老机构的高质量服务。该鼓励监督机制体现在两个方面:一是一套完整和不断发展的评估体系,一是相对独立的监察员体制。

  政府给老人的医疗保险和医疗补助可以支付老人们在护理院入住的部分开销,这笔费用由政府发放到护理院。护理院想要得到政府的钱,就必须符合政府的各项规定,并且在每年的质量评估中达标。

  政府的主管部门每年对养老机构进行审查,只有符合审核标准、质量评估达标的护理院才有可能得到政府的医疗保险和医疗补助。由于联邦和州政府的钱是通过各种税收得到的,实际用的是纳税人的钱,因此每一个纳税人都有权要求政府对养老机构采取鼓励和监督措施,最终得到高质量的服务。

  对辅助养老机构而言,如果要想得到某些医疗补助资助的项目,也要符合规定和标准。大部分辅助机构,没有政府的支持,主要遵守市场竞争的原则。

  一方面是政府对养老机构的直接监察监督,另一方面是政府施行美国老人法,拨款给监察员项目。由监察员和入住养老机构的老人直接接触交流,来保护老人的合法权益,以及监督改善养老机构的服务质量。

  如果老人对入住的养老机构服务质量不满意,一般来说,先在养老机构内部设法寻求解决。如果仍然不能满意,可以在监察员那里申诉。美国养老住宅产业是一个发展了几十年并比较成熟的行业。产业的主体是社会的营利机构这一事实,值得我们仔细研究和探讨。


分享到:
联系我们
中国老龄事业发展中心
电话:010-65565505-8000
地址:北京市朝阳区高碑店东区B5-1
邮箱:chinallsy@163.com
邮编:100025