首页 > 老龄研究 > 国内老龄

江苏:昆山市列为“互联网+护理服务”省级试点 发布时间: 2019-05-15 来源:昆山市委宣传部 作者:

  在家也能预约护士上门服务。5月8日,昆山市“互联网+护理服务”试点工作正式启动,37项护理服务可线上下单,标志着我市护理行业进入全新的“网约”时代,以满足老龄化社会的新需求。


  据了解,前不久,昆山被列入“互联网+护理服务”省级试点城市之一。为此,我市根据国家及江苏省关于“互联网+护理服务”试点工作的相关文件精神,结合医疗护理服务供给的实际情况,专门制定出台《昆山市“互联网+护理服务”试点工作实施方案》,明确全市各级医疗卫生机构、院前急救机构可运用互联网、人工智能等技术,派出本单位注册护士提供“互联网+护理服务”,将护理服务从机构内延伸至社区、家庭,通过“线上申请、线下服务”模式,让居民足不出户即可享受专业的护理服务。


  根据《实施方案》,目前,我市已明确的“互联网+护理服务”项目共有37项,涵盖基础护理、慢病管理、专科护理、康复护理、老年护理、中医护理、母婴护理、产后访视、健康教育、安宁疗护等服务内容。试点医疗机构可根据自身服务能力,对服务对象进行全面的综合评估后,从中遴选本机构可提供的服务项目实施。参加“互联网+护理服务”的护理人员一般要求有5年以上临床护理经验、护师及以上技术职称。一些特殊的护理项目还需省级专科护士,如伤口造口护理、糖尿病管理、营养指导等。


  为统筹做好“互联网+护理服务”试点工作,《实施方案》还明确,由市卫健委、市护理学会联合完成我市“互联网+护理服务”工作方案;市护理学会作为行业管理者主体负责居家护理服务人员资质审核、服务人员的培训和考核、服务项目及服务规范制定、护理质量的监督与评价等。目前,学会正协调各医疗单位做好“互联网+护理服务”工作的宣讲、护理人员注册及组织培训等工作。同时,由第三方提供的“互联网+护理服务”信息技术平台正在搭建中,将把符合条件的护士录入派单人员库,并建立线上申请、跟踪、评价等通道,以便精准对接群众多样化、多层次的健康需求,探索培育护理服务新业态。


分享到:
联系我们
中国老龄事业发展中心
电话:010-65565505-8000
地址:北京市朝阳区高碑店东区B5-1
邮箱:chinallsy@163.com
邮编:100025