首页 > 老龄研究 > 国内老龄

老龄健康司王海东司长:老年健康工作的三大难点和四项应对措施 发布时间: 2019-06-12 来源:卫健委 作者:

  2019年6月10日国家卫生健康委员会例行新闻发布会,针对目前老年健康工作的难点、问题和措施,听听王司长是怎么说的:


  中央广播电视总台记者:请问王司长,刚才的问题能不能再详细解释一下,目前的老年健康工作最主要的难点和存在的问题是什么?


  王海东:老年健康的难点是比较突出的,有这么几个方面:


  第一,老年健康服务供给严重不足。我们国家老龄化快速发展,现在60岁以上老年人2.5亿,占总人口的18%,还有4000万失能和部分失能老人。但是我们老年医疗机构、康复机构、护理机构、安宁疗护机构数量严重不足,人员严重不足,服务能力严重不足,这和我们老年人的迫切需求差距非常大,这是个最主要的问题,也是最大的难点问题。


  第二,我们对高龄的或者失能的老年人上门健康服务严重不足,一方面是基层缺乏人员,另一方面也缺乏一些标准和规范,上门服务有上门服务的规范,另外也有上门服务的风险问题,这些问题我们都在研究解决,所以上门的健康服务严重不足,这和老年人健康需求差距很大。


  第三,对失能老年人的长期照护服务严重不足,我们国家4000万失能和部分失能老人,这里面有1200万是完全失能的老年人,这些老年人对长期照护服务的要求是非常迫切的。如果这个老年人在家里面靠家庭成员来护理,对这个家庭的负担是非常重的。现在的家庭上有老下有小,如果有一个失能老人在家里,压力是非常大的。这方面,我们国家对失能老人的长期照护体系还没有建立起来,特别是对失能老人照护费用支付的稳定机制也没有建立起来,所以这方面服务严重缺失,我们也正在研究。


  下一步,我们主要的应对就是:


  第一,出台老年健康服务体系的政策文件,这里面包括对老年人医疗服务机构的加强,对失能老人的照护、对上门服务的加强等等,都包括了。


  第二,加强健康教育和预防保健,切实做好基本公共卫生服务当中的老年人健康管理服务工作。


  第三,失能老人的长期照护,我们今年要开展失能老人的评估和健康服务的试点工作,在部分省市。


  第四,推进安宁疗护的试点工作,这个刚才我已经介绍过了,大致有这些想法。下面我们还会给大家提供更详细的资料,谢谢。


分享到:
联系我们
中国老龄事业发展中心
电话:010-65565505-8000
地址:北京市朝阳区高碑店东区B5-1
邮箱:chinallsy@163.com
邮编:100025