首页 > 老龄研究 > 专家观点

解读四部门关于做好政府购买养老服务工作的通知 发布时间: 2014-09-06 来源:国务院 作者:

具体举措适应老龄化社会的到来——解读四部门关于做好政府购买养老服务工作的通知

新华社北京9月3日电(新华社记者  黄小希)民政部网站3日发布消息称,为加快推进政府购买养老服务工作,财政部、发展改革委、民政部、全国老龄办近日联合下发了关于做好政府购买养老服务工作的通知。专家表示,这体现了我国政府以具体举措适应老龄化社会到来的要求。

为积极有序地开展政府购买养老服务工作,通知对购买主体、购买内容等进行了明确。根据通知,政府购买养老服务的主体是承担养老服务的各级行政机关和参照公务员法管理、具有行政管理职能的事业单位。纳入行政编制管理且经费由财政负担的群团组织,也可根据实际需要,通过购买服务方式提供养老服务。

通知要求,要根据养老服务的性质、对象、特点和地方实际情况,重点选取生活照料、康复护理和养老服务人员培养等方面开展政府购买服务工作。在购买居家养老服务方面,主要包括为符合政府资助条件的老年人购买助餐、助浴、助洁、助急、助医、护理等上门服务,以及养老服务网络信息建设;在购买社区养老服务方面,主要包括为老年人购买社区日间照料、老年康复文体活动等服务;在购买机构养老服务方面,主要为“三无”(无劳动能力,无生活来源,无赡养人和扶养人或者其赡养人和扶养人确无赡养和扶养能力)老人、低收入老人、经济困难的失能半失能老人购买机构供养、护理服务;在购买养老服务人员培养方面,主要包括为养老护理人员购买职业培训、职业教育和继续教育等;在养老评估方面,主要包括老年人能力评估和服务需求评估的组织实施、养老服务评价等。

中国老龄科学研究中心副主任党俊武认为,这些举措的出台,不仅有利于从资金、制度上解决失能老人、贫困老人等困难群体的养老服务需求,还能在一定程度上对其他老年人发挥引导作用,具备经济条件的老年人也可以通过购买社会化养老机构的服务,让晚年生活过得更好。

在资金保障方面,通知指出,政府购买养老服务资金在现有养老支出预算安排中统筹考虑。对于新增的养老服务内容,地方各级财政要在科学测算养老服务项目和补助标准基础上,列入同级财政预算。

“这体现了公共财政部门按照中央关于积极应对人口老龄化的战略部署,逐步调整公共财政支出结构,以具体举措适应老龄化社会到来的要求。”党俊武说。

通知还对加强绩效评价提出要求。各地要建立健全由购买主体、养老服务对象以及第三方组成的综合评审机制,加强购买养老服务项目绩效评价。在绩效评价体系中,要更侧重受益对象对养老服务的满意度评价。

相关专家指出,政府权力“放得下”,社会组织也要能够“接得住”。政府部门应从公共利益出发,加强对养老服务的专业化、精细化管理,确保让有限资金实现效益最大化。

对于政府购买养老服务的工作目标,通知明确提出,到2020年,基本建立比较完善的政府购买养老服务制度,促进形成与经济社会发展相适应、高效合理的养老服务资源配置机制和供给机制,支持和参与养老服务的社会氛围更加浓厚,养老服务水平和质量显著提高,推动建成功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系。

党俊武表示,新一届政府不仅作出了积极应对人口老龄化的战略部署,而且采取了加快养老服务业发展的一系列新政策,旨在建立适应老龄化社会要求的养老服务体系。


分享到:
联系我们
中国老龄事业发展中心
电话:010-65565505-8000
地址:北京市朝阳区高碑店东区B5-1
邮箱:chinallsy@163.com
邮编:100025