首页 > 复兴之路 > 巡演动态
巡演办简介巡演动态

大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》音乐会即将隆重上演 发布时间: 2017-07-17 来源: 作者:

2014年5月8日,中央歌剧院曾赴河北廊坊演出大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》音乐会

11.jpg

2015年1月30日,中央歌剧院赴河北抗日老区任丘市文化艺术中心举行“深入生活,扎根人民”慰问演出,上演了大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》音乐会。

 33.jpg

《复兴之路》是继《东方红》《中国革命之歌》后,我国第三部大型音乐舞蹈史诗,也是新中国迄今为止表现历史跨度最长、内容最丰厚、规模最宏阔的舞台史诗巨作。《复兴之路》这部史诗巨著以时间为线索,以重大历史事件为载体,20余个形式多样的精彩节目巧妙连接、环环相扣。展现了中华民族自1840年鸦片战争至今170年生生不息、上下求索的奋斗征程,它高度提炼了170年艰难历程中极具代表性的“经典瞬间”,做了艺术化的定格与放大,用“各个历史拐点上最经典的时代表情”来反映时代的沧桑巨变。既有波澜壮阔的史诗情怀,又有微处着眼的人性关照;既有回顾历史的悲情陈述,又有展望未来的时代豪情,这使得《复兴之路》在大气磅礴的史诗气质之外,平添一份直指人心的感人魅力。

音乐会版《复兴之路》是在大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》的基础之上浓缩改编而成的一台历时近两小时、200余名艺术家参与演出的交响音乐会。音乐会在保留了原剧所有艺术精华的同时,巧妙地将革命浪漫主义风格与交响音乐会的经典质感进行结合,较“舞台剧版”更着重加强了音乐部分的现场感和感染力。

音乐会以时间为脉络,以重大历史事件为载体,依次展开序曲《我的家园》,以及《山河祭》《热血赋》《创业图》《大潮曲》《中华颂》五大乐章,以恢弘磅礴的气势再现了中国人民的革命史、创业史、奋斗史。


分享到: