首页 > 复兴之路 > 巡演动态
巡演办简介巡演动态

《复兴之路》音乐会10月6日人民大会堂上演 发布时间: 2013-07-18 来源:中央歌剧院 作者:

22.jpg


 为庆祝中国共产党建党90年,纪念辛亥革命100周年,大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》音乐会10月6日在人民大会堂隆重上演。演出由中央歌剧院主办,中央歌剧院院长、艺术总监俞峰担任指挥。

《复兴之路》是继《东方红》《中国革命者之歌》后,新中国第三部大型音乐舞蹈史诗,也是新中国迄今为止表现历史跨度最长、内容最丰厚、规模最宏阔的舞台史诗巨作。演出于2009年国庆六十周年之际在人民大会堂首演,并连续演出13场,得到了观众的热情赞誉。音乐会版《复兴之路》是在大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》的基础之上浓缩改编而成的一台历时近两小时、300余名艺术家参与演出的交响音乐会。音乐会在保留了原剧所有艺术精华的同时,巧妙地将革命浪漫主义风格与交响音乐会的经典质感进行结合,较“舞台剧版”更着重加强了音乐部分的现场感和感染力。

音乐会以时间为脉络,以重大历史事件为载体,依次展开序曲《我的家园》,以及《山河祭》《热血赋》《创业图》《大潮曲》《中华颂》五大乐章,以恢弘磅礴的气势再现了中国人民的革命史、创业史、奋斗史。

区别于“舞台剧版”的歌舞场景,音乐会版《复兴之路》以厚重的交响乐作为主要表现手法,结合歌剧、大合唱、独唱、重唱、配乐诗朗诵等艺术形式,以更紧凑精炼的视听感受赋予观众更多的遐想空间。

以中青年演员为主力阵容的中央歌剧院歌剧团、交响乐团及合唱团,舞美设计制作中心参与了此次演出。


分享到: