首页 > 养老产业基地 > 养老产业基地

神山国际社区 生态养生养老休闲度假服务基地 发布时间: 2017-07-21 来源: 作者:

打造一座华东最大的养生养老之城

一、区位概况

全椒县位于安徽省最东部,与经济发达的长三角地区山水相连,是安徽以及中西部地区实施“东向战略”,融入长三角的通道沿也是长三角经济发达地区向中西部地区产业转移的第一阶梯;更是“大滁州”建设的副中心。全椒距南京46公里合肥98公里,受南京合肥两个省会城市的资源。为了更好更快地与长三角地区全面接轨,全椒县将良好的区位和丰富的资源优势作为城市实现跨越式发展的有力条件。

神山国际社区——生态养生养老休闲度假服务基地位于滁州市全椒县西北部草庵乡,坐落于神山国家级森林公园之内。基地距离全椒县城约20公里,区块南部与合宁高速通道相邻,交通便捷。良好的地理区位和旅游资源优势,使得区块极具开发休闲观光和旅游经济的优势条件。

二、规划范围

本次规划整体设计范围内总用地面积约104公顷,其中水域面积约26公顷。规划范围根据控规要求如下:

北界:  三道水库北部—朱洼水库以北

西界: 朱洼水库以西狼头洼

东界: 神山二库西部

南界:朱洼水库堤坝—张樊—三道水库堤坝—林场职工居住区以北150米

三、自然条件

1、地形地貌

全椒县地形为岗冲起伏的丘陵北高南低,高差起伏较大,地面标高在14.5-33.5m之间,区内平均地载力大于18T/m2。神山属北亚热带低山丘陵,最高峰海拔395米左右神山国家森林公园为江淮分水岭向南延伸的余脉,与滁州琅琊山一脉相承。

本次规划区域内地形形态包括山谷、山坡、冲沟、谷道、阶地等。地面标高在60-110m之间,地形总体呈北高南低、西低东高之态势;基地东北部以丘陵为主,群山环抱中部朱洼水库、三道水库及部分水域;其中朱洼水库西北部和三道水库东部、北部以中坡地为主,坡度介于10%到30%之间;朱洼水库东部以缓坡地为主,坡度介于10%左右。整体地形条件适宜开发山地休闲度假功能。

2、 气候条件

规划地所在的全椒县属于北亚热带季风气候,主要特点是:气候温和,雨量适中,雨热同季,无霜期较长,阳光充足,四季分明。光、热资源比较丰富。据统计,全椒县多年平均日照时数为2174.3小时,日照百分率为49%;年平均气温为15.4℃,80%保证率为15.1℃,热量比较充足;无霜期多年平均为221天,最长为243天,最短193天;年平均降水量为994.2mm(单站资料为967.7mm),80%保证率年降水量为747mm。降水的时空分布夏多冬少,东南多西北少。

3、水域状况

区域内中部为朱洼水库、三道水库及部分水塘,外围东部有神山二库,水体水质极佳且平均透明度高。其中朱洼水库、三道水库为优三类水体保护区;神山二库及其余水体为三类水体保护。优良的水文环境为基地结合水库建设生态公园,同时也为利用部分水系打造宜人亲水平台创造了良好的条件。

4、自然景观

区域整体为低山丘陵,森林覆盖率达90%植被类型以天然阔叶林人工长绿针叶混交林为主,植物种群丰富。基地内现状景观以山地景观为主要特点,绿化以松树和白桦为主,部分区域林相季相略显单一,彩叶树种较少。植被主要集中在山坡顶,坡底绿化景观相对较弱。基地两处水库保护较好,景观视线通透。基地总体景观较好,景色宜人,特殊的地形地貌使得基地具有良好的景观特质。

5、周边资源情况

神山国际社区——生态养生养老休闲度假服务基地附近分布着神山国家森林公园、吴敬梓纪念馆、岱山湖旅游度假区、碧云湖、三塔寺、龙山寺、大王庙、国家AAAA级风景区琅琊山风景区等知名的旅游景区(点),相距较近,其资源特色各不相同。其中,吴敬梓纪念馆、三塔寺、龙山寺、大王庙以人文资源为主,神山国家森林公园以自然资源为主。而本规划区是以生态观光、休闲体验、会议度假、康体运动为主要功能。这样在全椒县旅游活动组织、产品营销等方面可以组合开发,促使差异化发展,将极大地提高神山国际社区——生态养生养老休闲度假服务基地的知名度和美誉度。

四、基地现状条件

1、现状用地  

基地呈不规则形状,规划总用地约104公顷,现状用地较为简单,以林地、荒坡地、水域(朱洼水库、三道水库)为主。用地构成情况如表(一)。

表(一):现状用地一览表

代码

用地性质

面积(ha)

百分比(%

S1

道路用地

0.35

0.34

E1

水域

28.13

27.08

E4

林地

75.38

72.58

规划总用地

103.86

100

根据控规及规划设计要求,本次规划区域除水库用地外,开发及配套用地主要划分为五块,其中:

SS01地块位于朱洼水库西北角,用地约18.41公顷,地块以中坡地为主,坡度在10%-30%之间,地势南低北高沿山而上。

SS03-03地块位于三道水库西南角,用地约0.83公顷,地块地势较为平坦。

SS03-04地块位于朱洼水库东部,用地面积约2.5公顷,地块以缓坡地为主,坡度在10%左右,中部另有部分水域。

SS04地块位于03地块南侧,用地面积约8.96公顷,地块以缓坡为主,坡度在8%-10%之间,外围东部另有部分水域。

SS06地块位于三道水库东侧,用地面积约7.87公顷,地块以中坡地为主,坡度在15%-30%之间,外围东部为神山二库。

2、现状交通

全椒县位于安徽省最东部,距南京46公里,合肥98公里,属南京一小时都市圈核心层,是合肥、南京的远郊近邻,同时享受南京和合肥这两个省会城市以经济、智力和城市文明为主的城市资源。

全椒已经成为中华版图上交通资源最密集的县。陆路交通方面,境内有两条高速公路,三条高速铁路,有六个高速公路道口,三个火车站。空运方面,县城距南京禄口国际机场和合肥骆岗机场仅1小时里程。水运方面,距全国最大的内陆港口南京新生圩港仅一小时里程,境内400吨位船舶可通过六级航道直达长江。

规划地块位于全椒县西北,距县城仅20公里。方便、快捷的外部交通条件,是神山国际社区——生态养生养老休闲度假服务基地开发的重要优势。规划区域对外交通主要依托东侧通往神山寺道路,道路宽度约7米;基地内部现状沿水库及部分山体坡底有部分林场道路,道路宽度约2.5米,内部道路系统尚未实施完成。

3、现状配套设施及市政设施

现状区域范围内基础配套设施及市政设施基本尚未实施,内部部分林场配套用房用电等均为架空线。外围入神山寺入口处有部分停车用地、管理用房及公厕一所,因地块尚属未开发区域,故公共服务设施较为缺乏。

五、分析及评价

1、 用地适宜性分析

根据上述分析及GIS研究分析,本次规划认为现状场地具有以下特征:

1、地基承载力好,区内平均地载力大于18T/m2,建筑物稳定程度高。

2、规划区块内坡向以南坡及东南坡为主,兼有部分西南坡向。朱洼水库北部及三道水库东部坡度以10%-30%为主,用地组织、建筑布置、道路交通需采取特殊处理以顺应山势,适宜开发山地休闲度假功能;朱洼水库及三道水库中部区域坡度在10%之间,适宜开发酒店及会所等配套管理等功能。

3、坡面面积相对较大,有利于统一考虑土地利用,减少使用的困难及开发投资的不经济性。

4、高程整体在60—110米区间范围内,有利于形成高低错落的阶梯景观,但也会对基础设施的修建带来一定的不经济性。

5、水文条件良好,水体景观极佳,但需避免开发建设对生态环境带来的污染及破坏。

6、西北沿朱洼水库及三道水库东侧沿山体侧需做好防洪、滑坡等边坡维护设施,避免在陡急的山体及坡地进行大量的开挖,保持岩土的自然结构稳定,对轻度不稳定岩土采取加固工程措施,同时保持水土及自然植被。

7、社会经济条件良好,经济及技术水平相对较高,可承担能力强。

8、区块一类适宜建设用地主要集中在中部,地块工程地质及自然环境优越,地势相对平坦,以开发酒店等配套服务功能为宜;二类用地主要集中在朱洼水库西北部及三道水库东部,地块需经一定工程措施处理,以开发休闲度假功能为宜;三类用地主要指不适宜开发建设用地,包括谷沟、陡坡等相对用地条件较差区域,该区域以绿化景观等功能为宜,主要集中在朱洼水库西北相对地势较低区域。

2、优势分析

通过上述分析,本次规划认为神山国际社区——生态养生养老休闲度假服务基地修建性详细规划具有较强的可操作性,主要优劣势体现在以下方面:

优势:① 资源环境条件优越,景色宜人

      ② 大区位交通便利,有利于吸引周边城市人流

③ 政府对发展旅游业极其重视与支持

④ 与周边资源组合条件较好,功能差异化发展

⑤ 开发机会成本相对较低

 

劣势:① 现状用地内基础设施和公共服务设施较为匮乏

      ② 用地尚未开发,道路交通条件有待改善

      ③ 现状植被相对单一,林相季相缺乏层次


    养生和养老两大发展核心

养生是对生命的憩养,无论饮食、运动、居住、理疗、休闲、、、

养老是对生命的敬养,从饮食住行,医疗健康,到社交需求,运动休闲,每个生命都理应在这一段特殊的生命旅程中得到尊重、关怀、尊崇、满足、、、

养生、养老,在神山湖淅澈的山水下,为了一个共有的品质生活的理念,同享一样的配套及资源,共生发展,和谐相融、、、

     三大产业组合

基于养生和养老发展上的共性,在要素、资源、配套上都可以实现共享。与此同时,这些资源和配套也可以满足企业、中短期客户的旅游度假会议商务等需求,从而搭配起项目发展的养老、养生、旅游三大产业功能。

12.png


分享到:
联系我们
中国老龄事业发展中心
电话:010-65565505-8000
地址:北京市朝阳区高碑店东区B5-1
邮箱:chinallsy@163.com
邮编:100025