首页 > 养老产业基地 > 养老产业基地

中国 | 淮安养老养生产业小镇 发布时间: 2018-12-11 来源: 作者:

  中国|淮安养老养生产业小镇项目地块位于淮阴区黄河路南侧、宁连路东侧。距机场20分钟车程,火车站12分钟车程,距规划中的高铁站15分钟车程,距淮安最大的三甲医院一院15分钟车程。规划用地总面积为330公顷,计划总投资100亿元,总体开发建设的建筑面积约为160万平方米,其中居住建筑面积约为100万平方米,容积率约1.2。一期启动区用地面积为16.69公顷(可利用建设用地面积)。


00.jpg

  此前考虑项目的成熟度及项目开发建设的实际需要,为减少政府投入,淮阴区人民政府决定分期分批有序实施淮安养老养生产业小镇项目。项目建成后每年可提供2万个以上的就业岗位,为淮安每年贡献100亿以上的GDP,创造5亿元以上的财政收入,助力淮安抢占全省经济的发展高地。


  项目建设内容:


  (一)医疗养护区


  建设3-4家以上以老人为主要服务对象的医疗、养护中心,为整个产业小镇提供医疗技术支撑。其中至少考虑一家教会医院,解决部分老人的临终关怀问题。还可以日本、美国、英国等较早步入老龄社会的发达国家引进专业的康复和老年病医疗资源,合作建设中国最好的主要针对老人的康复中心、老年病治疗养护中心。以此作为保障,为前来养老的老人提供“定心丸”。


  (二)康复护理中心


  为一些生活不能自理以及失能、失智老人,提供24小时专业护理、照料、监护服务。具体提供日常诊治、介护病房、理疗介护服务、饮食指导、中西医养生保健知识教育,以及老年常见病、多发病的预防和院后的辅助巩固服务,文化娱乐和运动健身服务,介护设备租借,急救支援,空巢老人的日托、全托服务等。


  (三)适老社区


  建设50-140平方“商居型”涉老住宅,同时适宜老年人和年青人居住;以“大阳台、大走廊、大配套、无障碍、重邻里”为特色;底层为公共活动用房及物业服务用房,顶层为各户储藏室及楼顶菜园;既可居家也可作为候鸟式养老用房使用;约6000户(分多期进行开发),每期配备相应规模的邻里中心。


  (四)养生旅游街(养老养生电商平台)


  建设长度约4公里旅游养生街,设有600间以上铺面,以及多个小型广场、寺庙、教堂等;功能布局从西到东分别为:中医养生区、淮扬菜美食区、涉老用品销售体验区、休闲农业体验区,中间夹杂着银行、证券、超市、咖啡厅、茶楼、啤酒屋、戏院、快餐店、理发店、古典澡堂等。


  (五)养老养生产业研发(孵化)中心


  在老人街南侧建立创意园区,用于养老产品研发。建立统一的管理平台,协助、扶持、参与养老产品的开发、推广,为创意园区的研发机构、研发人员提供创业及发展机会,推动园区整个养老养生产业链的有效运转。


  (六)介护职业培训学校


  创立“淮安养老产业养生职业培训学校”,培养实实在在的养老养生产业人才,解决园区人力资源问题,并为后期的复制推广提供源源不断的人力支撑。


  (七)高知社区


  为各地高知老人提供医疗配套齐全,环境优美的疗养社区,以及“高知学术研究”服务平台,吸引他们前来度假、居住、科研。通过专家的入驻一方面为园区提供技术支撑,另一方面营造高知氛围,提升整个园区的知名度和吸引力。


  (八)现代养生农业研发、展示、体验园


  一方面,建设高标准现代农业大棚,通过现代农业技术的引进,研发养生食材、药材,并在无污染地区建设、整合、并购配套的有机农业生产基地;通过设立远程视频监控同步展示区,实时展示生产基地的生产场景,为生产基地提供宣传窗口;通过展品的现场试吃、售卖,让顾客及时品尝有机食材。通过上述措施,在确保整个园区有机主副食供应的同时,整合淮安农业资源,打造淮安农业品牌,提升淮安农业发展水平。


  另一方面在不改变土地性质的同时,适当增设部分休闲设施,供旅游者、城里人前来休闲养生(种菜、农家乐、度周末等),在丰富养老养生街的内涵的同时,为城市人口提供释放压力的机会,为老人提供合适的工作机会,为原居民提供源源不断的可靠收入。


  (九)大型商业综合体


  经测算以后园区常住加流动人口合计约5万人,5公里半径人口合计约15万,附近没有大型生活配套商业,可以配套类似于万达广场的大型商业混合体。另外,从长远发展来看,随着养老养生产业的发展,将会吸引更多的企业入驻,只能通过大型商业综合体来容纳。


  (十)原居民社区


  在园区中心区域建设原居民社区,切实保护原居民利益;在社区边上建设淮安最好的幼儿园、小学、初中,造福原居民;鼓励原居民子女回乡就业,为园区提供人力。


  (十一)全龄社区


  在园区布置适当比例的全龄社区(普通住宅小区),提升园区活力,同时为园区就业、创业人口提供定居机会,也为部分子女践行“一碗汤距离”创造条件。


  (十二)相关配套


  建设一定比例的大型市民广场、公园、滨河风光带(可停房车的大型停车场,配套旅游养生街)等配套设施;设立相应级别的政府派出机构,建设适当规模的市政综合服务中心,为企业、游客及居民提供合适的市政服务;建设道路、市政管网、古黄河水坝、步行桥、淮涟路人行隧道交通设施;划出部分地块,吸引宗教组织建设寺院、教堂;其它配套设施。


  项目建成后形成以养老养生为主题、现代化服务为内涵,集健康人居、产品研发、旅游养生、购物娱乐为一体的综合生态园区,吸引全国各地的老人和年青人前来旅游、养生、定居、投资、创业。


  中国养老产业“淮安模式”的创立,不仅可以为中国养老事业的发展提供可以借鉴的实践经验,而且随着“淮安模式”的推广,可以为园区企业创造巨大的发展空间,也可助推淮安经济的对外扩张。


分享到:
联系我们
中国老龄事业发展中心
电话:010-65565505-8000
地址:北京市朝阳区高碑店东区B5-1
邮箱:chinallsy@163.com
邮编:100025